Уполномоченные

"Экономика на пальцах". Почему в послании президента не прозвучали предвыборные обещания?

Новосте СД Калезея - "Экономика на пальцах". Почему в послании президента не прозвучали предвыборные обещания?

Если имелось в виду, что послание выполняет роль предвыборной программы президента и программы власти, то удивительно, что там нет ни одного цифрового контрольного параметра. Ни одного параметра экономической сферы: ни уровня зарплат, ни инфляции, ни промышленного производства, ни инвестиций.

Есть еще одна программа, где отсутствуют какие-либо цифры, это программа действий правительства на 2015 год. Там есть три сценарных варианта, при которых будут предприниматься разные действия. Но логично, что в таком случае должны достигаться разные цели, а их никто не видел. Даны только входящие цифры.

Отсутствие целевых параметров у властей приобретает системный характер. А если не называть цели, это значит, их просто нет.
 

Программа – это оценка текущего положения, обрисовка желаемых целей и описание мер, которые для этого понадобятся. Но президент сказал: "Хочу сказать, что сегодняшнее послание не более чем актуализация проблем, которые нам надо решить в этом году. Проблемы будут иметь переходный характер. Что-то мы будем решать на длительную перспективу, что-то – в следующем году". Пока непонятно, что мы будем решать в этом году.

"Наше будущее определяется в мирной сфере, в экономике. Именно в ней – гарантия нашей независимости, залог мира, фундамент будущего. Именно экономика сегодня переживает не лучшие времена. Простыми людьми все чаще в СМИ задаются вопросы: почему не выполнены обещания о средней зарплате, почему буксует промышленность. Люди ждут ответа на ключевые вопросы, что будет дальше, что будет с курсом рубля, ценами, рабочими местами, что нового предлагает власть в ответ на кризисные явления в экономике соседей". Ответ на последний вопрос был дан 29 января – ничего нового, хороша та модель, которая есть.

Вывод из этого: "По-настоящему сильная политика всегда основана на искренности. Честное признание проблемы – половина решения". Власть как бы говорит, что ее тоже очень интересует, почему буксует промышленность, что будет с курсом и ценами, почему обещания остались невыполненными.

Причины возникшей сложной ситуации в экономике, по мнению власти, очевидны – санкции против России, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка. Хотя последние два пункта являются прямым следствием первых двух. "Все это привело к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках наших ключевых партнеров". Раз эти вещи внешние, процессы естественные, понятно, почему президент говорит затем, что эти "внешние факторы нам не подвластны".

На этом можно было закончить экономический блок послания. Нас спрашивают, почему нет экономического роста, зарплаты не растут. А потому что это неизбежный, естественный набор факторов, которые нам не подвластны. Что тогда мы можем сделать в этой ситуации? Лечь и пережидать.

Но краткосрочные проблемы накладываются на долгосрочные: "Технический прогресс не стоит на месте. За последние 20 лет мировая экономика радикально изменилась. На смену индустриальной приходит постиндустриальная экономика знаний. Перед нами стоит ровно такая же задача, и, видимо, надо признать, что мы запаздываем с ее решением". "Есть еще одна проблема: качество и производительность труда не всегда конкурентны". Больше про качество труда и производительность труда в послании нет ни слова.

Структурных реформ не будет

Эффективное управление экономикой президент толкует фразой, что "каждый должен заниматься своим делом". Эта фраза – хороший тезис, который используется для того, чтобы сказать, что системных изменений не нужно. В условиях, при которых каждый оказался на своем рабочем месте, достаточно просто работать лучше.

Предположительно, решение проблем находится на микроуровне: надо просто всем делать чуть-чуть больше, эффективнее, лучше, и все будет хорошо. Этот тезис проверяется крайними случаями.

Скажем, почему такая низкая производительность труда в трудовом лагере? Каждый должен работать на своем месте: один – надзирать, другой – лес валить? Но система рабского труда была неэффективной, и стоимость администрирования труда была выше прибыли, которую он приносил. Большую роль играет система организации труда. От структуры зачастую зависит гораздо больше, чем от элементов.

Эффективное управление экономикой подразумевает, что министерства должны заняться отраслевым регулированием, правительству надо внести пакет документов о разделении обязанностей государства как собственника и регулятора, а директор – главное лицо, которое отвечает за предприятие.

В прошлогоднем послании один из тезисов касался освобождения чиновников от несвойственных им функций. Он так и понимался как разграничение функций собственника и регулятора. Прошел год, и мы слышим то же самое. Но новый тезис здесь, что директор отвечает за предприятие. Статистика показывала, что деятельность предприятий, входивших в структуру ведомственного подчинения, была хуже, чем деятельность госпредприятий, не входящих в эту систему. Сейчас эта идея дошла до логического завершения: теперь не только снимаем ответственность с правительства и министерств за результаты деятельности конкретных предприятий, но и называем конкретное лицо, отвечающее за его работу. Это следует из тезиса о том, что каждый должен заниматься своим делом.

Функция директора ведь не отвечать за предприятие, а управлять им. А сейчас получается, что мы будем управлять, а ты будешь отвечать.

"Директор – главное лицо на предприятии. Правительство в целом отвечает за экономику, а директор – за предприятие. Правительство должно быть крупным регулятором, которое определяет стратегию. Конкурентоспособность предприятий определяется эффективностью управления". Но мы многократно говорили, что если есть структурные проблемы экономики, именно среды, отношений между предприятиями, между предприятием и государством, эффективностью управления ничего не поправить. В условиях искаженной системы стимулов директората можно внедрять какие угодно системы управления, ничего это работать не будет.

Модернизация превращается в реструктуризацию

Модернизация теперь называется реструктуризацией. То, что делали раньше, называем тем словом, которое от нас хотят услышать в МВФ. 28 апреля премьер-министр, разбирая результаты работы "Беллесбумпрома", с которого началась модернизация, сказал: "Большинство проектов реализовано. Однако пока в силу различных причин нет планируемого экономического эффекта. На сегодняшний день у большинства предприятий нет стабильной реализации производимой продукции, не загружено производство и, как следствие, не хватает средств для расчета по кредитам. Поэтому в очередной раз принято решение о поддержке деревообрабатывающих предприятий".

Председатель концерна "Беллесбумпром" отметил, что разработан план глубокой реструктуризации. Мы называем это реструктуризацией предприятия, но фактически занимаемся реструктуризацией долга этого предприятия. Притом что делаем то же самое, что делали раньше, но теперь образовавшийся в результате модернизации долг реструктурируем.

Суть этого проекта указа – в приобретении Министерством финансов с передачей в управление Банка развития активов, сформированных при кредитовании банком инвестиционных проектов. Активы – это не основные фонды, а средства, записанные в балансе банка на стороне активов. Банки прокредитовали эти предприятия, долги являются для них плохими, и Минфин выкупает их. В документе заложено, что приобретение проблемных активов будет осуществляться по номинальной стоимости.

Банк развития в данном случае выступает в роли коллектора. К примеру, ты взял потребительский кредит и не можешь его обслуживать. Ты начинаешь пропускать платежи. Банк, которому это надоело, продает твой долг коллектору. Теперь у него болит голова об этом. Он может предоставить отсрочку, изменить проценты. Для того чтобы бизнес коллектора был бизнесом, а не благотворительностью, долг покупается по более низкой стоимости. Но Банк развития выкупает долг по номинальной стоимости, как если бы предприятия и дальше могли обслуживать этот кредит. В этой ситуации мы спасаем не предприятия, а банки. Тем самым они расчищают платежный баланс, что увеличивает их инвестиционную привлекательность.

Мне кажется, Банк развития забирает эти кредиты, чтобы отсрочить проблемы, которые уже начали возникать у банков из-за неплатежеспособности предприятий.

Минфин бюджетными средствами выручает банки. А это значит – за наши деньги. Банк развития не собственник, он управляет.

Фактически мы с вами сейчас покупаем долги предприятия, которые неизвестно когда будут выплачиваться.

Необходимость повысить доверие к нашей судебной системе

Президент говорит, что необходимо повысить доверие к нашей судебной системе как гаранту защиты прав собственности. Можно рассказывать об этом долго, но есть практика, которая наглядно обрисовывает ситуацию. Яркий пример – история с ОАО "Сукно".

Доля российских акционеров там была 35%. По инициативе гендиректора "Сукно" созвали общее собрание акционеров. При этом там был кворум, 51% акционеров. Там приняли решение о дополнительной эмиссии акций в пользу государства.

По результатам допэмиссии доля российского акционера размылась до 20%. Сами россияне там не присутствовали, их даже не пригласили. Они попросили показать документы, чтобы убедиться, что они смогли собрать кворум 51% в отсутствии 35%.

Им представляют справку о том, что документы с общего собрания невозможно предоставить, потому что документация была уничтожена из-за залития в результате прорыва трубы отопления. Попытка решить вопрос в Высшем Хозяйственном суде ничего не дала, им сказали, что пропущен срок исковой давности.

Это пример того, как у нас обстоит дело с гарантией права собственности, в том числе иностранных инвесторов. Даже не нужно отчетности. Можно сколько угодно завлекать инвесторов, но побывавшие у нас инвесторы ведь рассказывают остальным, как им здесь.

Выводы

"Белорусская политическая система доказала свою эффективность". Раньше говорили, что белорусская экономическая модель доказала свою эффективность. Экономическая модель постепенно меняется, а социальная – радикально поменялась.

"Основная цель социальной политики государства – благосостояние народа и повышение уровня жизни. Вы знаете, я иногда и грешу этим. Но правительство очень тонко это почувствовало. Вот, говорят, народ у нас избалован. Да, немножко мы избаловали народ, это наша заслуга. Пора соску у части народа и предприятий отнимать. С народом мы эту часть уже почти уладили". Оказалось, что президент грешил заботой о благосостоянии народа.

Когда речь идет о здравоохранении, президент говорит, что не введет завтра платную медицину, "но как-то надо идеологически приобщать к этому людей".

На самом деле выражение – о том, что целью является благосостояние, но мы народ избаловали. Сейчас решили это поправить. Почему решили заставить трудиться население? Надо собрать налоги. Но для кого?

"Цель нашего государства и власти – народ. Мы все эти грабли, плуги, картошку и прочее сажаем, создаем ради человека. Это все просто, очень просто. Мы все завтра будем на пенсии. Не будет черных портфелей, черных автомобилей". Если бы не последняя фраза, казалось бы, что он говорит обо всем народе.

Но с черными портфелями и автомобилями становится понятно, что он обращается к депутатам, которые рано или поздно окажутся простыми людьми. "Это надо помнить хотя бы лично и создавать нормальное государство для народа".

Народ мы разбаловали, а у нас завтра не будет черных портфелей, мы станем пенсионерами. А люди, которых мы разбаловали, не участвуют в формировании государственных расходов. Что это, как не подтверждение тезиса, что социальная ответственность у нас теперь подразумевается не как ответственность государства перед народом, а как ответственность народа перед государством.

Теперь получается, что надо стараться хотя бы для себя. Но это надо делать за счет тех, у кого надо отнять соску и заставить платить за то, что раньше было бесплатно.

На сайте БЕЛТА послание называлось "Александр Лукашенко: Трудолюбие белорусского народа служит надежным фундаментом благополучия государства". Спасибо народу от государства за то, что вы своим трудолюбием служите нашим надежным фундаментом.

 

Похожие новости

  • Для успеха экономических реформ президент должен быть готов на политические

    19.06.2015
    Текущее положение дел в экономике большинства постсоветских стран не очень хорошее. Сырьевые экономики показывают низкую эффективность, процветает коррупция, у кого-то идут боевые действия. Как же страны собираются выходить из создавшегося положения?
    Подробнее...
  • "Экономика на пальцах": Белорусы тратят, будто ожидают непродолжительный спад. Но будет ли он таковым?

    15.06.2015
    Очередная программа Сергея Чалого "Экономика на пальцах" была посвящена экономической ситуации в России и тому, как положение дел у восточного соседа отражается на нашей экономике.
    Подробнее...
  • "Экономика на пальцах". Власти и МВФ готовы к реформам, разногласия остались вокруг курса рубля

    04.06.2015
    В очередной программе Сергея Чалого "Экономика на пальцах" мы говорим об отчетах о состоянии белорусской экономики, которые сделал МВФ и Нацбанк Беларуси. В документе регулятора автор программы нашел странное несоответствие, которое ввело его в легкий ступор.
    Подробнее...
  • Нацбанк хочет отучить белорусов смотреть на курсы валют. Почему это важно для экономики

    22.05.2015
    В новом выпуске программы Сергея Чалого "Экономика на пальцах" мы говорили о судьбоносном визите китайского лидера в Беларусь, подписании множества документов о намерениях и получении кредитов от Поднебесной. Как это поможет нашей экономике, а также зачем все это надо Китаю?
    Подробнее...
  • Как понимает структурные реформы помощник президента

    08.05.2015
    Очередная программа Сергея Чалого "Экономика на пальцах" посвящена двум темам: статье помощника президента по экономическим вопросам Кирилла Рудого в "Белорусском экономическом журнале", в которой автор рассуждает о структурных экономических реформах в Беларуси, а также пресс-конференции главы Нацбанка Павла Каллаура.
    Подробнее...